首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
对江西再次发生未成年人自杀事件的反思         
对江西再次发生未成年人自杀事件的反思
作者:admin 文章来源: 点击数: 更新时间:2004-5-7

    新华网南昌4月29日电(记者胡锦武、周伟)今年3月中旬,江西省修水县山口镇13岁少年邱林在偷家里的钱去网吧上网遭到父母打骂后,悬梁自尽。就在人们对年轻生命以自杀的方式逝去扼腕叹息之时,在短短不到一个月时间内,修水县再次发生未成年人自杀事件:4月8日,三都镇中学17岁的初三女生余星星因去网吧上网导致学习成绩下降,遭到母亲打骂后服农药自杀身亡。
 

  余星星是三都镇中学初三(2)班一名复读生,家在几公里外的梁口村,长期住校。据余星星的父亲余修江回忆,“女儿每周只有星期五回家住一个晚上,她在学校有什么事从来不跟家人说,平时很听话,但有点内向。4月7日,老师打电话来说女儿最近老是上网,学习成绩也下降了,要我们把她接回家开导一下。”当天,余星星遭到了母亲打骂。第二天清晨,余星星离家出走,下午5时,喝完整瓶农药后失去知觉的余星星被人在村旁的小河边发现,后经当地医院抢救无效死亡。


  余星星的母亲悔恨地说,以前碰到女儿不听话的时候也会打一下,以为打一打就可以教育好了,没想到她那么想不开。余修江说,自己对上网根本不懂,女儿上网做什么他也不知道。


  修水县一个月内连续发生未成年人自杀的悲剧,记者在采访中发现的一些现象耐人寻味。


  农村家长对网吧不了解,教育方法往往简单粗暴。记者在采访中发现,农村家长学识有限,对网吧不了解,因而对子女正确对待上网难以提醒和引导。当家长发现子女上网影响学习或健康时,又往往采取简单粗暴的方法。余星星的母亲曾在教室里当着全班学生的面拖着女儿的头发打,对未成年人的自尊心造成了伤害。


  农村“留守儿童”大量出现,农村学生心理问题凸显。三都镇中学校长刘成林说,近年来农村学生的父母外出打工非常普遍,三都镇中学共有1000名学生,其中三分之二的学生一年难得见上父母一次。他们缺乏与父母思想上的沟通,加上一些学生生理发育较快,心理相对不成熟,往往会造成躁动、压抑等心理。


  从事心理学研究20多年的江西师范大学教育学院教授刘建平分析认为,网吧向农村扩散后,出于对新鲜事物的好奇,容易激发农村孩子对网吧的兴趣,继而产生“心理毒瘾”。在这种情况下,如果采取简单粗暴的方式强行隔断网吧痴迷者的心理依赖,就可能导致严重后果。他建议,学校、家长应在孩子对网吧的兴趣未形成完全“聚焦”时就及时引导,采取转移其兴趣的办法,多组织他们参加文体活动,最终解除“心理毒瘾”。


  行政执法打折扣,监管体制障碍多。修水县公安局太阳升分局局长邹幸生说,管理网吧的部门实在太多了,对农村网吧的管理没有形成统一的管理模式,很容易出现漏洞。修水县文化广播电视旅游局党委书记廖文江说,全县有36个乡镇,最远的乡镇离县城80多公里,而文化稽查大队只有5名执法人员,却承担了网吧、音像、图书、演艺场所、旅游等大量的监管职能,因此过去对农村网吧巡查偏少。


  目前,农村网吧问题已经引起了修水县委、县政府的高度重视,县里对城乡网吧进行了清理整顿。(完)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 为争研究生 院长雇凶杀老师 女教师"失踪"三年

  • 下一篇文章: 被金钱侵蚀的象牙塔 暗访上海大学城"传销族"
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
  • 对江西再次发生未成年人…

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)