首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
校园“禽兽”何以屡屡得手?         
校园“禽兽”何以屡屡得手?
作者:admin  文章来源:  点击数:  更新时间:2004-6-17
    

    据新华网6月13日 报道,曾被评为“先进教育工作者”、“县优秀少先队辅导员”、“优秀教师”福建省周宁县纯池镇桃坑村桃坑小学教师徐遇福,近日因涉嫌强奸罪被周宁检察机关批捕。受害者是他从小学一年级教到六年级的5名未满14周岁的女生,其中一名女生曾被他强暴过6次。
 

  为师者竟然强奸自己的学生,这种兽行,天理不容。但笔者在令义愤填膺同时,更是忧心如焚,为什么徐遇福一连侵害了5 名女生却能“安然无恙”? 校园“禽兽”何以屡屡得手?


  我不禁想起了4月12日东方网上的的一则新闻,北京市朝阳区某小学一名教师,在课上先后猥亵了13名女生,案发当时女学生们几乎没有人反抗,甚至没有人说话,案发后,也只有为数不多的几名学生回家后将此事告诉了家长。再结合徐遇福一案,先后有5 名学生被强奸,其中一女生竟被强暴了6次,却没有一人主动向家长,或向其他人讲这件事。由此看来,面对来自老师的性侵犯,学生惊惶失措,不知反抗,不敢告诉别人,不知道如何去保护自己,这是造成校园“禽兽”长时间作案、却能长时间消遥法外的主要因素。


  当然,极少数家长的麻木和无知,也是校园“禽兽”的黑手没能被及时的斩断的原因之一。福建三明市一偏远山区小学校长郭俊彬自2002年以来,利用课间以找学生谈话为名,将女生叫到自己房间实施强奸、猥亵,先后强奸了5名女生。一些被伤害女生的家长知情后因考虑到孩子还在学校读书,怕得罪郭俊彬,就没有报案。(《中国青年报》5月11日)这样做的直接后果是,导致了其他孩子再次受到了侵害,令人痛心。


  那么,如何预防校园“禽兽”对学生的伤害呢?我觉得,加强师德建设,规范异性师生的接触,提高家长的法律水平,这是一个方面;但更重要的是要在学生中开展预预防性侵害教育,让学生们懂得什么是性侵性,告诉她们怎样预防性侵害,还要让她们知道一旦受到了来自老师、他人的性侵时该如何保护自己。只有这样,把防护的“武器”交给了学生自己,才能最大限度地杜绝此类悲剧的重演。(文/吴应海)


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 大学毕业生≠必须就业者

  • 下一篇文章: “少女作家”痛别高考闯世界何去何从?
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)