首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
学生宿舍屡遭窃 校长发动选小偷         
学生宿舍屡遭窃 校长发动选小偷
作者:admin  文章来源:  点击数:  更新时间:2004-6-17
    

2004年4月15日夜,安徽省亳州市帅威特服装技校的一间教室里    进行了一次选举,选举的对象竟是“小偷”,而主持选举的是该校蔡校长。
 

  这是一次关乎200个学生的前途、命运的选举,教室内的空气异常紧张,同学们都表情严肃,班长在讲台上谨慎地念着选票上的名字。每念到一个人的名字,大家都会用一种神秘的眼神,偷偷地望过去。唱票结束后,有6位同学当选了大家心目中的“小偷”。


  ▉起因:宿舍失窃祸首难寻


  据该校校长介绍,他出此下策实在是事出有因。因为就在最近几天,在帅威特服装技校的女生宿舍里频繁地出现失窃事件,几乎每天都会有同学发现新买的衣服不见了、裤子也没有了。被偷的频率越来越快,被偷的同学实在是忍无可忍,报告了校长。


  到底谁是小偷?校长说:“知道的人也不敢说,害怕人家骂他。没有其他的好办法,只能采取一个让大家都稳定的办法。我跟全班学生就是这样说的,你知道是谁偷的,你就写谁的名字,不知道是谁偷的,你们不要写,我们全班同学,200来个人,总共就有40多个人,不到50个人知道的,剩下的同学都不知道的,人家就没有写,知道的人就把名单写出来了,我们在黑板上公证,全班同学公证。”


  ▉冲突:家长不干当选者不认


  选举结果一出来,校长当即认定这6个人就是小偷,而且一怒之下把小偷们当场示了众。几个“小偷”站成一排哭,旁边有一百多同学在围观。


  选举至今,四名“民选小偷”保持沉默,两名则明确表态,不认!


  一名被选为小偷的同学说,“我又没偷人家东西,我有时候说话冲,不知道说了哪句话得罪人了。”


  一些家长也就此做法与校方发生了冲突。


  ▉既往:“民选小偷”已有两次


  而蔡校长对选举结果却充满自信,因为他说在这次之前,已经举办过两次这样的选举了,而且很成功。这次是第三次,是经验之选。


  第一次选举是在今年1月,当时参加投票的有N位同学,这N位同学的选票上都写着同一个名字,是个名叫某某某的男生。第二次是今年2月,有N位同学投票,大家同时选中了一个名叫某某的女生。而被大家选中的那位女生,之后还真地向蔡校长呈交了检讨书,在检讨书里她招了,还按着红手印。据说当时两位民选小偷按校方规定交了罚款,数额是60元钱。校方将两笔罚款用来买了茶叶点心,对这两位同学也既往不咎一视同仁。 ▉结果:学校被教委停办整顿


  “民选小偷”行为会培养学生什么样的性格和思维?什么样的人际关系心理呢?北京师范大学教育与法律研究所所长劳凯生教授说:“首先对当选小偷的学生人身权利的侵犯是肯定的,对他们今后的精神发展会有很大的影响。而参加选举的同学直接参与了对同学人身权利的侵犯,对他们今后的发展也是不好的。被选上的同学必然要对参与选举的同学怀恨在心,所以也影响了同学间的团结。”


  据了解,在事发20多天之后,当地区教委研究决定,帅威特服装技校停办整顿,并责令帅威特服装技校校长蔡某某,当众向学生和家长道歉。


  

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 三份兼职累死西南交大学生震动校园

  • 下一篇文章: 南通——病榻上的毕业考试
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)