首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
高考舞弊案一主谋兰州落网 警方正全力追查邵母         
高考舞弊案一主谋兰州落网 警方正全力追查邵母
作者:admin  文章来源:  点击数:  更新时间:2004-6-17
    

    警方介绍,邵将、李晓等5名疑犯被羁押在镇平县看守所。本报记者刘炳路摄


  ■关注焦点


  记者昨日从南阳市公安局获悉,涉嫌策划河南镇平县高考舞弊案的一名大二学生已在兰州落网。警方初定于明天(17日)将其押回镇平。据警方人士称,涉嫌策划舞弊案的邵将已对自己的犯罪行为后悔,并多次留下眼泪。另外,警方正全力追查邵将的母亲,据称她也涉嫌此次舞弊大案。


  一疑犯明日押回镇平


  警方透露,河南镇平高考舞弊案目前已初步查实案情。原镇平一高二年级学生邵将伙同在马来西亚读书的李晓等人,利用事先安插参加高考的考生向外透题,再组织高二的学生在外面答题,同时从兰州收集考题答案,经过汇总后再用手机、手提电脑向参加高考的个别考生发送信息来作弊。


  邵将和李晓等5名犯罪嫌疑人已在6月9日被刑事拘留,镇平县公安局也已对所有涉嫌参与此案的学生、社会青年进行调查和控制。


  警方在对邵将审讯和调查过程中,发现了邵将从兰州获取答案的线索。据邵将交待,兰州向其提供考题答案者是一名大二学生。此人原为镇平籍学生,2002年考入兰州某高校。今年高考时,此人通过手机短信和电话与邵将联系,提供试题答案。


  南阳市公安局宣传科有关负责人透露,该名涉嫌策划镇平高考舞弊案的大二学生已被抓获,并初步定于明天押回镇平。


  警方全力追查邵将母亲


  镇平警方透露,在镇平高考舞弊案中,邵将的母亲文华芳也是一个关键人物。


  据邵将的奶奶张凤英介绍,6月5日,文华芳以邵将要参加高考为名,将张凤英赶出了家门。


  记者从镇平一高证实,邵将原为高二四班学生,在今年春节后便没有来上学,校方跟学生家长联系,家长称孩子不愿意上学了,学校便视邵将为自动退学,并为其办了退学手续。镇平县招生办主任项国印称,邵将并没有报名参加今年的高考。


  张凤英介绍,6月8日案发后,邵将、李晓等10多名涉嫌高考舞弊者被警方带走,邵将的母亲文华芳当夜便收拾行李走了。


  昨日,镇平县公安局副局长王世明说,目前河南警方正全力追查文华芳的下落。


  邵将看守所多次流泪


  6月14日和15日,记者两次来到镇平县看守所,看守所工作人员表示,要进看守所共需通过四道大门。


  据看守所有关负责人介绍,邵将、李晓等五名被刑拘的涉案人员分关在五个“小号”里。邵将在看守所里常向其他在押人员提到自己参与的高考舞弊案,在邵将言谈中,也流露出将母亲牵涉进来而愧对母亲的意思。


  看守所有关负责人介绍,目前邵将等人在看守所情绪稳定,生活也很正常,每天吃两顿面条一顿馒头,而自邵将被关进看守所后,办案人员几乎每天都对其提审。


  据一名知情者透露,邵将和3名另案在押人员关在一间“小号”里,因为邵将的父亲在外打工,母亲不见踪迹,哥哥在东北读大学,邵将的亲戚们为其交纳了看守所伙食费,邵将的奶奶送来了换洗的衣服。该知情者说,邵将平常话不多,同一屋的在押人员问几句,他便说几句,并时常表现出悔过之意。


  “他流过好几次眼泪。”


  镇平县看守所一位负责人说,每次对邵将提审时,邵将都留下了眼泪。而据介绍,邵将在看守所自称受骗,称被抓时也没有赚到一分钱,从考生处收取的1.2万元钱均汇给了兰州的那名大二学生。


  据一位知情者说,邵将说把无辜的李晓也给牵扯进来了,这让他感到愧疚。


  本来李晓已经买好返回马来西亚的机票,如果没有这件事,李晓就可以返回马来西亚读书了。


  据介绍,李晓家庭富裕,父母均经营玉雕生意,镇平高考舞弊案中被警方收缴的手提电脑即为李晓所有。


  本报记者刘炳路河南镇平报道


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 南通——病榻上的毕业考试

  • 下一篇文章: 马加爵残忍杀害四名同学今日上午被执行死刑
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)