首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
八大心理问题困扰大学生           ★★★
八大心理问题困扰大学生
作者:admin 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-3-28

  据《北京晚报》报道考试焦虑、不善于人际交往、就业焦虑、社交恐惧、梦境解析、网络成瘾、个人情感问题和强迫症八大问题,正成为困扰当代大学生的普遍问题。自去年11月20日开始,北大学生工作部在校园网上开展在线心理健康咨询,4个月来,5位心理学专家上网回答了780余人次大学生的问题,在此基础上,北大学生工作部总结出了大学生们普遍关心的这8个热点问题,同时给出了心理学专家有针对性的建议。

  考试焦虑主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适等症状。

  除了学习,与大学生最密切相关的恐怕就是人际关系问题了。大学生的性格日趋成熟与稳定,其价值观、世界观基本成型,在很多问题上都表现出自己独特的观点,并且易趋固执。因此,他们在人际交往中要求一种宽松与自由的环境。

  对于由于就业压力引发的就业焦虑问题,专家则建议大学生要正确了解自己,了解所学专业和未来工作的环境,并在此基础上做出选择决定,对所做决定做出承诺,或许是化解就业压力的最好办法。

  因为情感而出现的问题一直困扰着不少学生。对此,专家指出树立健康的爱情观,形成正确的人格观念,精心呵护爱情的成长,才会开出绚丽的爱情花朵。

  强迫症发生原因是多方面的,与家族因素、智商水平、文化程度、性格特征、生活环境及发病前心理刺激等因素有关。对于患有强迫症的学生,专家给出的“药方”是,关键在于控制自我的强迫思维,同时给予强迫症患者更多的同情和关怀,也能更快促进病症的好转。


来源:[上海青年报]

责任编辑:寇妮妮

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 毕业生自拍DV 揭秘求职骗术

  • 下一篇文章: 首都大学生热议反分裂法 现代版流传
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)