首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
大学生求职男“带”女 女生成“附属品”           ★★★
大学生求职男“带”女 女生成“附属品”
作者:admin 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-3-28

  兰州3月17日电(赖安林、赵丽娜)如今又到了大学生求职就业的高峰期,记者在兰州某大学日前举办的人才交流会上了解到,许多用人单位表示:单独的女生求职不予考虑,只有在有男生签订就业协议的条件下,才可以考虑接受由这位男生“推荐”的女生。

  记者通过调查了解到,类似于这所大学的情况并不少见,兰州高校里部分女大学生只能通过男生的推荐才能实现“曲线就业”,签到一份不尽如人意的工作。

  据该校一位机械专业的男生透露,尽管相对来说是较为“抢手”的专业,自己班上的女同学最终凭借自己的能力找到工作的也仅占50%左右,剩下的大多是由男朋友或男同学给“带”走的。

  记者在采访中了解到,许多用人单位往往是男生签约签得差不多了,才会考虑签一两名女生。“进校第一天,就听师兄师姐们说男女不平等,现在自己找工作时,才发现情况比他们说的严重得多。我们班上89人,我排名中游,英语四级证也有。以我这样的条件,如果是个男生,肯定能够找到工作。但现在,我是我们班上一个男同学‘带’走的,说实话,他的成绩远远不如我。”兰州某高校电力机车系的一位女同学无奈地告诉记者。

  兰州交通大学学生处负责人告诉记者:“现在不少用人单位到学校招聘时,性别因素仍然是他们最为重视的。男‘带’女的现象之所以在兰州一些高校较为普遍,与一些学校的本身专业设置也有很大关系。特别是一些理工科学校,如土木工程,信号等专业,这些专业都要求从业人员到野外进行现场工作,无疑男生干起来较为方便。这是男女之间存在的客观区别,也导致了学生在找工作时男女生待遇差距较为明显。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 首都大学生热议反分裂法 现代版流传

  • 下一篇文章: 大二男生旷课找“激情”
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)