首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
高校毕业论文摘要翻译“火”了翻译公司           ★★★
高校毕业论文摘要翻译“火”了翻译公司
作者:admin 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-3-28

  新桂网-当代生活报记者 何健华

  小李是南宁某高校电器工程及自动化专业学生,今年毕业。眼下,他正在为毕业论文的事发愁。由于毕业论文要求把论文摘要翻译成英语,对于从大三开始就没有再“碰”过英语的小李来说,难度可想而知。在得知能到校外找翻译公司代劳后,他心中一块石头终于落了地。昨日,记者在采访过程中了解到,代劳翻译毕业论文,着实火了一些翻译公司。

  摘要翻译难倒不少学子

  据了解,大学生毕业论文的摘要部分都要翻译成英文,由于一些论文的专业性比较强,对于非英语专业的部分学生来说,哪怕是二三百字,也无异于赶鸭子上架。

  在采访中,南宁某高校的小陈坦率地告诉记者,不仅他为毕业论文翻译的事发愁,其他同学也和他一样,正在四处找人帮忙。他直言不讳地说:“我正想找一家翻译公司,给人家点钱算了。”记者问他,何不自己试着翻译呢?他叹了口气说,他也想自己搞掂,可是毕业论文不同其他简单的书信和作文,论文的摘要往往有很多专业术语,即使有英汉大词典也无用。据了解,和小李一样抱着这种心态的大学毕业生不少,追求方便、完美,而寻找校外的一些翻译公司“代劳”。

  翻译公司:此时业务最忙

  随即,记者走访了社会上的一些翻译公司,从中了解到,帮大学毕业生翻译论文也成为他们翻译公司的一项业务,特别是高校毕业生忙于写论文的时候,他们的这项业务更是繁忙。记者从南宁市东葛路一家翻译公司了解到,200字左右的论文摘要翻译,如果是涉及到很多专业术语的,需要100元左右;而只是一般的论文摘要翻译,则需要60元左右。尽管价格不菲,还是有不少高校毕业生愿意掏钱翻译论文。随后,记者在其他翻译公司了解的情况也差不多。

  高校老师:不提倡此作法

  广西民族学院的刘国彬教授说,有的学生英语水平有限,而毕业论文的专业性很强,所以很难翻译出论文的摘要。但据他所知,现在市面上的一些翻译公司所要的翻译费用比较高,对一些学生而言,是一种负担。

  刘教授认为,现代社会是知识社会,学生应该知道学好外语的重要性,要重视英语,经常学习英语。“毕业论文摘要翻译有助于提高学生的外语水平,同时也可以督促学生的英语学习。其实学生可以自己先翻译好后,再请老师指导,这都是很好的。”他不提倡学生到校外找翻译公司帮忙。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 高中生狞笑杀同窗 美6年来最血腥校园惨案10死15伤

  • 下一篇文章: 校园岂能“耳光响亮”!
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)