首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 学子论坛 | 特约专题 |  |  |  | 
您现在的位置:  >> 文章中心 >> 校园轶闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
校园岂能“耳光响亮”!           ★★★
校园岂能“耳光响亮”!
作者:admin 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-3-28

  网友:彭利曦

  “我最难忘的是在我生日这天被老师打了4个大嘴巴子。”通化市八中初三四班的王娜悲愤不已。因为任课老师的手机不翼而飞,她和另外两名“涉嫌”的女生竟然遭受彻查此事的班主任一阵耳光。脸上钻心般的疼痛和心中难以忍受的耻辱,使得仅仅15岁的少女们抽搐晕厥,不得不住进医院打点滴。(东亚经贸新闻3月22日)

  无独有偶,慈溪市某中学初中一年级的学生,就因背地里给老师起外号“太监”,被得知情况的老师逐个扇了耳光。一共16位男生和4名女生,都被老师打得鼻青脸肿,有的人甚至一气儿被老师抽了十几下。(现代今报3月22日)

  这实在令人惊诧愤慨!学校是教书育人的场所,岂能如此“耳光响亮”!“掌嘴”这种侮辱人格的惩罚早就应该随着封建帝王时代的土崩瓦解而消失,怎么会遗留至今,甚至还发生在文明神圣的校园里!就算学生们可能做错了事情,或者说了比较过激的言语,老师也绝对不能用扇耳光的方式威慑和惩罚学生。

  而且,抽学生耳光也是一种变相的“体罚”,而“体罚”早已被教育部明令禁止多时,不管轻重与否都给学生们的身体和心理造成了极大的伤害。更准确的说,任何形式的惩罚都不应该施加在孩子身上,只有那些自己没本事教好学生的老师才会常常把“惩罚”作为无计可施时的杀手锏。而那些真正有素养,有师德的老师如果发现学生有不良行为,会采取循循善诱的方式引导学生,并且语重心长地教育学生。当发现学生对自己不满或者起绰号时,也会先想想是否自己的教育模式或者言行举止有不妥当的地方,更何况孩子们大多并没有侮辱老师或不尊重老师的意思,只是觉得符合老师的一些特征,觉得好玩有意思,这样叫法觉得亲切些。而老师们不分青红皂白就扇学生耳光,不仅不日于问题的解决,更严重能够伤害了学生的情感和尊严。

  正处在青春期阶段的孩子正是心理发育的特殊时期,对别人对待自己的看法和举止非常敏感。许多成年人之所以发生种种心理疾患,甚至走上不归之路,都是因为年少时的经历在他们心中留下了不可磨灭的阴影。而被当众扇了耳光,无疑会使孩子们的自尊心大大受挫,也许有人就会因此抑郁颓废,或是因此桀骜不驯,叛逆反抗,误入歧途。

  归根到底,老师们动不动就用抽耳光教训学生,还是“师本位”的思想遗毒仍在作怪,有些老师总以为自己高高在上,有权处置学生的违纪行为,有权利发号施令,肆意妄为。然而,学校是培养学生全面发展的文明场所,教师更应该是人类灵魂的建筑师。对于没有素质和修养的老师最好趁早辞退,重新回到学校接受再教育,别来玷污教师神圣光荣的队伍,更别来摧残祖国欣欣向荣的花朵。

  校园里不该听到“耳光响亮”,而只应该听到琅琅的读书声和学生们的欢声笑语。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 高校毕业论文摘要翻译“火”了翻译公司

  • 下一篇文章: 高校流行语榜首 大学校园“郁闷”大流行
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)